В пятницу вечером мы решаем, что в субботу утром выезжаем в Ергаки.
Быстрые сборы, почти бессонная ночь и ранний подъем. Синоптики обещают неделю затяжных дождей, но нам везет и на улице солнце, и голубое небо.
Мы выезжаем из города. Я всё время улыбаюсь. Это словно ритуал: проехать 170 километров такого знакомого пути и снова увидеть спящие на полянах маленькие уютные облачка, густой туман, росу на траве, сверкающую словно тысячи бриллиантов, россыпных вдоль трассы; удивленно спросить "Неужели уже Танзыбей?" и нетерпеливо выпрямится в кресле, перед подъемом наверх, ведь остается лишь два одинаковых крутых поворота и наконец видны изрезанные хребты Ергак.
Я кручусь по сторонам, замечаю только начинающие распускаться жарки и сетую, что наверное ещё слишком рано, как вдруг, в низинах, целые поляны вспыхивают огненными красками. Мы останавливаемся, выбегаем из машины, я кричу от восторга, сердце бешено бьётся и кажется от радости глаза на мокром месте. Ергаки - мой наркотик.
Мы оставляем машину у придорожного кафе и наконец отправляемся в путь...
Наша тропа петляет по хвойной тайге, альпийским лугам, курумнику, через ручьи, мимо горных озер и всё время вверх, и вверх. Всюду цветут жарки, алтайские фиалки, бадан, родедондрон, дороникум, горечовка. Пахнет смолой, хвоей, мхом, цветами, сыростью у болот, разгоряченными на солнце травами и кустарниками. Птицы поют на все голоса, бурундуки снуют туда-сюда, всюду валяются пустые кедровые шишки. На нас нападают оводы.
В долине у Карового озера прохладно и местами всё ещё лежит снег. Мы пьём чай с бутербродами и отправляемся дальше. Случайно замечаем куропатку в камнях возле тропы, удивленно смотрим с ней друг на друга. Поднимаемся на перевал и решаем идти ещё выше. Я трушу, Игорь берёт меня за руку. С ним мне совсем не страшно. Карабкаемся вверх, протискиваемся между огромными глыбами и поднимаемся на вершину скалы. Я сажусь на камень, у меня кружится голова от высоты. Игорь фотографирует, а я так и сижу осторожно оглядываясь. Внизу тридцатиметровые кедры, кажущиеся игрушечными. Ни одна фотография не может передать масштаба тех мест. Собираемся уходить. Я ещё раз оглядываюсь по сторонам и снова кричу от восторга, на этот раз так громко, как могу. Мой голос звучным эхом разлетается по долинам.
Спускаемся вниз. Небо мрачнеет. Где-то гремит гром, сверкают молнии. Мы торопимся вернутся к машине, пока не разразилась гроза. Поём шуточные песенки про ветер и тучи. Здороваемся со встречающимися по пути туристами, словно это наши друзья. Выходим к стоянке очень уставшими, но счастливыми. Почти 19 километров туда и обратно. Дождь нас так и не догнал.
Мы садимся в машину, спускаемся ещё ниже по трассе. Едем прямо сквозь мрачное облако. Идёт дождь. Останавливаемся. Бежим к любимому ручью, умываемся и говорим "Пока, Тушканчик!". Ведь нам кажется невозможным побывать в Ергаках и не увидеть его.
Возвращаемся домой. Я закрываю глаза и вижу целые поляны жарков...

+ очень много
Быстрые сборы, почти бессонная ночь и ранний подъем. Синоптики обещают неделю затяжных дождей, но нам везет и на улице солнце, и голубое небо.
Мы выезжаем из города. Я всё время улыбаюсь. Это словно ритуал: проехать 170 километров такого знакомого пути и снова увидеть спящие на полянах маленькие уютные облачка, густой туман, росу на траве, сверкающую словно тысячи бриллиантов, россыпных вдоль трассы; удивленно спросить "Неужели уже Танзыбей?" и нетерпеливо выпрямится в кресле, перед подъемом наверх, ведь остается лишь два одинаковых крутых поворота и наконец видны изрезанные хребты Ергак.
Я кручусь по сторонам, замечаю только начинающие распускаться жарки и сетую, что наверное ещё слишком рано, как вдруг, в низинах, целые поляны вспыхивают огненными красками. Мы останавливаемся, выбегаем из машины, я кричу от восторга, сердце бешено бьётся и кажется от радости глаза на мокром месте. Ергаки - мой наркотик.
Мы оставляем машину у придорожного кафе и наконец отправляемся в путь...
Наша тропа петляет по хвойной тайге, альпийским лугам, курумнику, через ручьи, мимо горных озер и всё время вверх, и вверх. Всюду цветут жарки, алтайские фиалки, бадан, родедондрон, дороникум, горечовка. Пахнет смолой, хвоей, мхом, цветами, сыростью у болот, разгоряченными на солнце травами и кустарниками. Птицы поют на все голоса, бурундуки снуют туда-сюда, всюду валяются пустые кедровые шишки. На нас нападают оводы.
В долине у Карового озера прохладно и местами всё ещё лежит снег. Мы пьём чай с бутербродами и отправляемся дальше. Случайно замечаем куропатку в камнях возле тропы, удивленно смотрим с ней друг на друга. Поднимаемся на перевал и решаем идти ещё выше. Я трушу, Игорь берёт меня за руку. С ним мне совсем не страшно. Карабкаемся вверх, протискиваемся между огромными глыбами и поднимаемся на вершину скалы. Я сажусь на камень, у меня кружится голова от высоты. Игорь фотографирует, а я так и сижу осторожно оглядываясь. Внизу тридцатиметровые кедры, кажущиеся игрушечными. Ни одна фотография не может передать масштаба тех мест. Собираемся уходить. Я ещё раз оглядываюсь по сторонам и снова кричу от восторга, на этот раз так громко, как могу. Мой голос звучным эхом разлетается по долинам.
Спускаемся вниз. Небо мрачнеет. Где-то гремит гром, сверкают молнии. Мы торопимся вернутся к машине, пока не разразилась гроза. Поём шуточные песенки про ветер и тучи. Здороваемся со встречающимися по пути туристами, словно это наши друзья. Выходим к стоянке очень уставшими, но счастливыми. Почти 19 километров туда и обратно. Дождь нас так и не догнал.
Мы садимся в машину, спускаемся ещё ниже по трассе. Едем прямо сквозь мрачное облако. Идёт дождь. Останавливаемся. Бежим к любимому ручью, умываемся и говорим "Пока, Тушканчик!". Ведь нам кажется невозможным побывать в Ергаках и не увидеть его.
Возвращаемся домой. Я закрываю глаза и вижу целые поляны жарков...

+ очень много

спасибо, что поделилась
zayac55, жаль только, что фотографии всё же ну никак не могут передать масштабов этой красоты. Когда стоишь наверху - аж дух захватывает и чувствуешь себя такой букашкой )))
plysha, не за что, я ведь ещё та хвастунишка
kupava_, ох, это природе спасибо, мы можем только наблюдать )))
rarerina, самая что ни на есть настоящая! И там столько ещё прекрасного! Ходить и ходить!
katalina_r, приезжай в гости, мы тебя сводим
Горы - это даааа... Мне кажется если ты однажды сходил в поход и тебе понравилось, остановится будет уже невозможно )))