Привет, друзья!
Вдохновившись идеей Мечтательница Тинхен, я решила последовать её примеру и начать вести записи о том, "как я провёл это лето".
Но выбрала для себя немного другой формат. Раз в месяц это та периодичность, которая, надеюсь, мне не надоест очень быстро
Пока ещё не решила закрывать записи или нет, но в любом случае буду прятать под как. Так что, надеюсь, никому мои портянки не помешают.
Январь выдался холодным, а поэтому домашним и очень уютным.
О том, чем же я занималась в морозы, ниже ▼
очень многобукв.
Про акварель
Главной темой этого месяца для меня неожиданно стала акварель.
Уже много раз я пыталась покорить эту своенравную особу и даже почти отчаялась, как вдруг мне попалась сначала одна любопытная статья, потом другая и я решила попробовать всё с самого начала, а именно с азов и базовых упражнений, которые игнорировала прежде.
И это оказалось настолько увлекательным занятием, что я собираюсь продолжать в том же духе ещё как минимум до середины февраля.
Сначала я сделала выкраску своего набора. Разобралась с пигментами, светостойкостью и укрывистостью. Переделала кучу упражнений на заливки из курса по цветам.
Потом моя душа не выдержала и я докупила почти весь набор Белых ночей, дополнительную коробочку для них, новые кисти и кучу разной бумаги.
Коробочка сначала мне не понравилась, потому что кюветы в ней свободно болтаются (проблема решилась тремя кусочками стирательной резинки) и я думала, что буду использовать её как дополнительную, когда определюсь со своим основным набором красок. Но на деле она оказалась очень даже хорошей - набирать краску на кисть с неё гораздо удобнее за счёт того, что кюветы располагаются в ней горизонтально, а не вертикально, как в моей старой коробочке.
Кстати, моим колонковым кистям Roubloff уже больше пяти лет, но они до сих пор в весьма приличной форме. У новых, конечно, кончик всегда идеально острый, мои старые иногда пушатся, но всё ещё принимают без труда рабочий вид, волоски не лезут ни из одной, а я ими не только акварелью работала, но и гуашью. Так что, я считаю, Roubloff делает вполне себе хорошие кисти, да ещё и по приемлемой цене.
А вот с бумагой пока всё неясно. Заказала в Красном карандаше несколько листов Сanson и Lana. У нас купила разные альбомы с бумагой Гознак (одну даже нашла с 70% содержанием хлопка). Собираюсь удариться в эксперименты. Потому что кроме Palazzo и Белых ночей в нашем городе ничего другого не найти. Ну и в конце концов, все наши ребятишки в художке и преподаватели пишут на них такие потрясающие работы, что у меня закрадываются смутные сомнения на счёт того, что ничего стоящего на них сделать вообще невозможно и годятся они только для палитр.
Конфетки ^_^
Про мастер-классы и онлайн курсы
В начале года я внезапно оказалась на мастер-классе по фьюзингу.
Делала влюблённых ангелочков, которых предполагала программа МК, а вторая девочка - снеговика Олафа, которого я бы сделал с бОльшим удовольствием, чем ангелов.
Но об этом надо было договариваться заранее с преподавателем, о чём я не знала.
Процесс довольно увлекательный, но очень грязный. Стеклянные крошки летят во все стороны, поэтому дома таким заниматься я бы не стала.
Мы работали в очках и хоз. перчатках, но даже через перчатки у меня потом руки кое-где чесались, как от стекловаты.
Запекала она фигурки у себя дома в специальной печи.
Результат так себе, но второй раз я бы ещё сходила, только делала бы что-то своё.
Он-лайн курсов в ближайшие время будет много, потому что я вспомнила, что в мае у меня заканчивается подписка на amlab, а я ещё и половины не посмотрела из того, что они успели понаснимать.
Курс по основам Иллюстрации с Софьей Мироедовой (amlab.me)
Двоякое впечатление от курса. Я всё никак не могла понять на кого он рассчитан?
Для тех кто имеет какие-то знания в рисунке там в принципе ничего нового. Есть обширная глава про материалы (что-то вроде - это маркер, он рисует вот так, а это акварель - ей можно вот так)
Для тех, кто вообще не умеет рисовать и только-только хочет этому научиться там всё слишком быстро и поверхностно.
Тем не менее я осталась довольна, что его посмотрела. Про композицию вообще никогда не бывает лишним послушать ещё раз, пусть и очень кратко.
Но для меня это такой курс всё же из серии посмотрел и забыл. Домашнее задание делать желание вообще не возникло, потому что обратной связи там никакой.
Курс по основам фотографии с Сергеем Сарахановым (amlab.me)
Такое же двоякое впечатление как от основ иллюстрации. Его приятно посмотреть, потому что операторская работа в курсах amlab всегда на высоте, но ничего нового я опять-таки не узнала.
Хотя нет, пару идей для портретов подсмотрела. Но если бы не подписка, то я скорее была бы разочарована курсом, чем наоборот.
Тот же курс по Мобильной фотографии с Сарахановым, который я смотрела ещё летом, мне понравился больше.
А ещё мне не нравится некая пафосность, которая часто присутствует в курсах amlab. Если камера, то беззеркальная Sony альфа a7s, которую по словам автора курса может позволить себе каждый второй, ну третий. Если телефон, то iphone. Если планшет, то Wacom Сintiq. Если путешествия, то в бюджетные страны - Черногорию, Чехию и т.д. Так и хочется им написать "Будите у нас на Колыме..."
Вообще самый крутой курс, который я успела посмотреть на amlab - это "Понимаем Lightroom" Александра Амбалова. Это вообще самое стоящее, что я смотрела по этой теме.
Очень надеюсь, что его курс по портрету и ещё один курс по обработке в Lightroom будут такими же крутыми. Его лекцию о композиции кадра я тоже смотрела с большим интересом.
Обработка иллюстрации в Photoshop. Татьяна Ширбидова (lectorum)
Очень хороший курс. Вот прямо очень!
Я чистила картинки немного другим способом, в итоге совместила два способа в один и получила вариант полностью меня устраивающий.
Но всё равно какое это утомительное занятие эта чистка!
Акварельная коммерческая иллюстрация - цветы. Татьяна Ширбидова (lectorum)
Это вообще лучшее, что я смотрела по акварели.
Но пока я делаю только упражнения из начала курса не разрешаю себе смотреть дальше сам процесс рисования цветка, чтобы не струсить раньше времени
Очень хочется теперь вообще все курсы Татьяны посмотреть. А ещё съездить к ней на живой мастер-класс в Барнаул.
У неё там своя школа и много разных направлений. Вот ведь барнаульцы счастливые!
Работа от пятна. Аруш Воцмуш (lectorum)
Сначала мне категорические не понравилось, а потом наоборот, когда Аруш сказал, что такое швыряние красок в планшет - это отличный способ раскрепоститься.
Но, признаться, когда он первый раз махнул кистью и краска с таким звучным ударом влетела в лист бумаги, мне хотелось даже зажмуриться, от такого неделикатного обращения с материалами.
Сама ещё не пробовала, не могу придумать место в доме, где бы можно было так похулиганить, но обязательно попробую.
Вебинар Елены Таткиной «Цветы в пастели» (kalachevaschool)
Смотрела одним глазом в гостях и на телефоне. Понравилось.
Вообще очень хочется пройти какой-нибудь курс в школе Калачёвой, но пока это только мечты и планы
Про книги
"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" М. Шеффер, Э. Бэрроуз
Очень понравилась книга, я просто не могла от неё оторваться. Могу подписаться под каждым восторженном отзыве о ней. Что было ценно лично для меня, так это очень живые герои - я как-будто лично с ними познакомилась и ждала от них писем. Конец, конечно, очень предсказуемый и такой мимими, но от этого она нравится мне ещё больше. Перечитаю с большим удовольствием ещё раз.
"Звёздная пыль" Н.Гейман
Эта книга прямая противоположность предыдущей. Я даже не стала дочитывать её до конца, настолько она оказалась поверхностной и не интересной.
Мы посмотрели экранизацию этого "бестселлера" и она оказалась лучше книги, но всё равно сказка на один раз.
"Отказываюсь выбирать" Б.Шер
Сначала меня эта книга увлекла. И я думала - о, это же точно про меня!
Но потом... кое-как её дочитала.
Какая-то чересчур уж она приторная. Под конец совсем тошно становится, как будто ты в одиночку съел три шоколадных торта.
Но кое-какие выводы для себя я всё равно сделала. Надо просто признать свои главные недостатки, в моём случае это лень, прокрастинация и неуверенность, и засунуть их куда подальше.
Тогда и время как-то само организуется, и приоритеты расставятся и чувство, что сделано ничтожно мало будет появляться всё реже.
"Гордость и предубеждение" Дж. Остен
Даже не думала, что фильм снят один в один по книге, точнее слово в слово. Приятная, лёгкая книга.
Но фильм мне нравится больше. Кира Найтли же
"Зулейха открывает глаза" Г. Яхина
Прочитала только половину, но уже могу смело её советовать.
О страшных временах раскулачивания и переселения.
Но даже первые страницы романа о жизни замужней татарской женщины в семье заставляют ещё больше научиться ценить то, что мы сейчас имеем.
Очень надеюсь, что конец будет всё же счастливым для главной героини.
"Письма к брату Тео" Винсент Ван Гог
Читаю уже не первый месяц совсем понемногу - по чуть-чуть. Смакую
Очень люблю эту книгу. И Винсента. Да.
Про спорт и активный отдых
В этом месяце успели покататься на лыжах буквально пару раз, потом нас накрыли крепкие морозы до -37 по утрам и -25 -30 днём.
В -37 утром даже в бассейн не хочется, поэтому за месяц я была там всего раз.
Йогу тоже отложила до потепления. Я вообще этой зимой такая мерзлячка, даже в -25 мне уже холодно Но морозы всё равно люблю.
Старалась заниматься дома пока Игорь уезжает на почту. Последнюю неделю не пропустила ни разу.
Обо всё остальном
- Составила себе расписание и завела ежедневник. Стараюсь придерживаться плана, но пока ещё в поисках идеального для меня решения.
- Переписала, наконец-то, все свои лекции с мастер-классов в художке в один блокнот.
- Научилась правильно точить карандаши ножом. Да, за пять лет в художке канцелярская точилка была моим лучшим другом
- И натягивать акварельную бумагу на планшет.
- Нарисовала одно цветочное сердечко и простой паттерн акварелькой. Как раз на них и научилась обрабатывать акварель в фотошопе по новому.
- Связала шапку. Распустила шапку.
- Собрала себе простенький комплект украшений с камнями лазурита. Очень милый получился.
- Обработала две летние съёмки с фотографиями. Это вообще большой прогресс! Сестрёнка уже год как некоторые фотографии ждёт.
- Ни разу не пропустила занятия в художке. Кажется...
- Вырастила на окне ледяные кристалы - мои персональные миниатюрные снежные горы
- Наблюдала, как один воробей, высунувшись из нашей кормушки, держит в клюве за лапу другого, который болтается вверх-тормашками, верещит и дёргает второй лапой, пытаясь вырваться.
Вырвался, остался без клочка пуха под попой.
Вообще в этом году у нас в кормушке тусуется очень много воробьёв и постоянные разборки там не прекращаются. Как гопники, какие-то, чес.слово!
- Поменяла надоевший дизайн в дневнике. Так он мне нравится гораздо больше.
Ощущение месяца
Любопытство.
О том, как прошёл первый месяц этого года.
Привет, друзья!
Вдохновившись идеей Мечтательница Тинхен, я решила последовать её примеру и начать вести записи о том, "как я провёл это лето".
Но выбрала для себя немного другой формат. Раз в месяц это та периодичность, которая, надеюсь, мне не надоест очень быстро
Пока ещё не решила закрывать записи или нет, но в любом случае буду прятать под как. Так что, надеюсь, никому мои портянки не помешают.
Январь выдался холодным, а поэтому домашним и очень уютным.
О том, чем же я занималась в морозы, ниже ▼
очень многобукв.
Вдохновившись идеей Мечтательница Тинхен, я решила последовать её примеру и начать вести записи о том, "как я провёл это лето".
Но выбрала для себя немного другой формат. Раз в месяц это та периодичность, которая, надеюсь, мне не надоест очень быстро
Пока ещё не решила закрывать записи или нет, но в любом случае буду прятать под как. Так что, надеюсь, никому мои портянки не помешают.
Январь выдался холодным, а поэтому домашним и очень уютным.
О том, чем же я занималась в морозы, ниже ▼
очень многобукв.