Давно я не была так довольна своим кривым и косым результатом
Знакомьтесь - это Медведик. Большой любитель книг и просто очаровательный очкарик 8)
Напечатан на какой-то там дизайнерской бумаге: она тонкая, с вкраплениями и похожа на старую писчую бумагу - всё как я люблю, да.
Тираж (как гордо звучит-то!) - 10 штук ))) 12x14 см.
Девочки, если кто-нибудь хочет получить от меня по почте Медведиковый привет, я с большой радостью вам его отправлю *)
Ну и про сам процесс расскажу, кому интересно. Очень много! )
Про линолеум и штихели.
Вырезала я на строительном гомогенном линолеуме неизвестной мне фирмы. Он оказался не очень хорош - режется тяжело, с внешней стороны слишком гладкий и резаки постоянно проскальзывали, а с внутренней он имеет слегка заметную текстуру, что тоже потом отразилось на отпечатках. Говорят, что хороший гомогенный Tarket Horizon, у нас такого нет.
Резаки у меня самые что ни на есть дешёвые и ужасные - Сонет, но других у нас в городе не найти. Если их не заточить, то работать ими невозможно. Точил мне преподаватель в художке )
В общем - с горем пополам примерно за полдня я вырезала 2 формы: одну на внешней стороне линолеума, вторую - на внутренней. Первая для печати оказалась не очень-то пригодной, видимо надо было предварительно отшлифовать поверхность, любая краска на ней скатывалась.
А ещё я сделала глупость и решила что не буду обрезать медведя по контуру, а выберу фон резаком. В итоге прочувствовала на себе в полной мере, что значит выражение "пальцы одеревенели". Один до сих пор немеет, хотя время прошло уже ого-го! )))) В процессе печати, форму я всё-таки обрезала по контуру, чтобы избавится от "грязи" вокруг картинки, которая как бы ни старалась, всё равно отпечатывалась на бумаге.
Про краску.
Специальной у нас не купить, типографской просто так не найти. Решила, что буду экспериментировать с тем что есть.
В арсенале у меня - туш, гуашь, акрил, масло и одна штемпельная подушечка для скрапбукинга небесно голубого цвета.
Подушечкой всегда получались хорошие отпечатки, но всё же похожи они были не на линогравюру, а на штампики. Кроме того, в голубом цвете медведь сидящий на клочке земли с травой таинственным мне образом превращался в выдру читающую в луже о.0
Но в целом мне понравилось. А ещё это удобно, чтобы посмотреть где ещё нужно подчистить форму.
Потом я решила попробовать тушь, потому что где-то слышала, что ею тоже печатают, но совсем не поняла - как? о.0 Она же жидкая как вода: на валик её накатать бесполезно, губкой с линолеума она просто скатывается. Вода, одним словом ))) Хотя, может быть у меня какая-то не такая тушь.
Акрил (Ладога) первый раз у меня моментально засох и форма чуть не прилипла к бумаге. Отпечаток получился соответствующим.
Оставалось только масло. Я взяла самый "сухой" тюбик с краской (Мастер Класс), который у меня был, чтобы не ждать пока излишки масла впитаются в бумагу, чтобы потом не получилось жирного ореола вокруг формы.
На валик краска набиралась ровно и легко, на форму накатывалась тоже отлично. Но всё равно пару раз у меня получились забитые оттиски и одноглазый медведь ))))
Но это был уже хоть какой-то результат и я решила на следующий день перейти на эксперименты с бумагой.... пока не пошла в ванную отмывать валик, форму и стекло о.0
Нет, вы не подумайте, что я не знала, как оно отмывается, прекрасно знала! Но одно дело отмыть руки и кисти, а второе всё вышеперечисленное, себя и раковину
В общем на следующий день я ничего не печатала, а усердно изучала всё про краски для линогравюры, где их взять и чем, всё-таки заменить.
Вычитала про замедлитель высыхания для акрила. Купила опять дешёвый Сонет. И о, чудо! Это помогло!
Приноровившись к тому, какой должна быть консистенция и как накатывать краску на форму, я наконец-то перешла к экспериментам с бумагой! )
Про бумагу.
Мне хотелось, чтобы получились такие маленькие открыточки, поэтому бумагу сразу хотелось поплотнее.
Обычная акварельная не подошла. Может быть у меня сил мало, не знаю, но я не смогла сделать нормальный оттиск, смотрелось это мягко говоря - не очень.
А вот акварельная с текстурой холст мне очень понравилась! На ней, кстати, я печатала и маслом. Маслом почему-то получилось лучше "забить" текстуру.
По ходу дела я пробовала вообще всё, что
Красиво смотрится результата на крафт.
Печатать на обычной офисной и ватмане гораздо проще, чем на всяких текстурных листах.
Ну и вдоволь наигравшись я остановила свой выбор для первого тиража на тонкой дизайнерской бумаге тёплого оттенка с вкраплениями.
И по-моему получилось просто отлично! )))
Про пресс для печати.
У меня это фарфоровая ложка и вся моя что ни на есть грубая сила